ПУТЬ ОБРАТНО

Ночная поездка от Яньщуо до Шэньчжэнь на автобусе идёт гладко. Последняя часть путешествия, после рассвета, позволяет мне видеть огромную городскую территорию, простирающуюся от Гуанчжоу до Шэньчжэнь, пересённую сети шоссе - это напоминает мне Лос-Анджелес.

Я возвращаюсь в Гонконг в "Ascension House", то же самое место, которое принимало меня в начале моего путешествия. Я устал и грязен после ночи на автобусе, поэтому я принимаю душ. Моя первая реакция: 'Хороший душ!'. Тогда я понимаю, что, в начале моего путешествия, когда я впервые использовал тот же самый душ, я сказал 'Ну, так себе' .

После того, как я надолго бродил, наконец у меня половина дня для отдыха, который я наслаждаюсь очень много:

Обратный рейс летит от Гонконга до Лондона, затем от Лондона до Милана. Я высаживаюсь в Милан Линате аэропорт, выхожу из аэропорта, и наконец признаю воздух Милана: пахнущий дизельным топливом, поскольку я не дышал в течение прошлых 45 дней. Можно читать на газетах или слушать в телевидении, что Китай загрязнен, и это без сомнения верно. Но для людей как я, у которых есть "возможность" жить в одной из наиболее загрязненных областей в Европе, воздух Китая не проблема. И если Вы думаете, что это - слабое утешение, я не мог бы согласиться больше .