ЯНЬЩУО

Обычно требуется час автобусом от Гуйлиня до Яньщуо, но моя поездка требует больше чем два.

»После недели, проведенной путешествуя автобусом, я понял, что автобусная система, в отличие от поездов, оставляет желать лучшего. Некоторые водители ездят как сумасшедшие, другие идут чрезвычайно медленно, используя сцепление в спусках и идя в гуляющем темпе в подъемах, давая мне впечатление, что им дают стимулы на топливных сбережениях (или хуже). Но есть больше. Например, я начинаю свою поездку с автобусной станции с регулярным билетом. Большинство людей, однако, входит по пути, платит меньше и не дано билета. Часто они входят просто 200 метров после автобусной станции. Подобным способом они выходят 200 метров прежде, чем автобус доберется до предназначения. Поэтому, они проедут целую поездку, но они платят меньше и без билета. Никакая потребность определить, кто присваивает те деньги.

Иногда, чтобы подобрать так много "неофициальных" пассажиров насколько возможно, автобус едет очень очень медленно. Они не заботятся, что люди, заплатившие полный билет, имели бы право доехать до предназначения вовремя. Задержка из-за этой практики может легко составить час - именно поэтому, моя поездка от Гуйлиня до Яньщуо потребовала много времени. Я попробовал требовать своих прав, напрасно. В других случаях они загружают больше пассажиров чем доступные места, по той же самой причине: чем больше "незаконные" пассажиры, тем больше деньги, присвоенные водителями и проводниками. Китайские пассажиры должны жаловаться (в конце концов, именно их интерес, что их деньги идут в автобусную компанию, которая может использовать это, чтобы улучшить систему). Так как они не делают, нет никакой надежды, что вещи могут измениться. Но ждите: с кем можно жаловаться? Никакая политическая оппозиция и никакая свободная пресса. Интересная загадка.

Как только я выхожу из автобуса, парень приближается ко мне и предлагает транспортировать меня к его гостинице. Я колебаюсь, но с другой стороны я понятия не имею, где мы, это темно, и, в конце концов, помощь могла...помочь. К сожалению, это - начало разных проблем из-за этого нечестного и ложного человека, от которого мне удастся избавиться только, идя к Полиции. Плохая история, которая не должна позволить мне забывать все другие случаи, когда, здесь в Китае, меня приветствовали и я чувствовал себя как дома. Яньщуо, к сожалению, - очень туристическое место и есть люди, обманывающие туристов.

Яньщуо, сам по себе - ничего особенно: всё вращает вокруг Xi Jie (Западной Улици)

которая вечером превращается в небеса туриста: рестораны, магазины, бары, которые работают как дискотеки, и так далее до поздно вечером. Вечером в ресторане я встречаю английского учителя из Флориды и ветерана ВМС США из Бостона. Ветеран говорит мне, что он был в Италии с 1951 до 1954, таким образом мы говорим о ужасной ситуации Италии тогда, встряхнувшей войной и ещё не украшенной экономическим бумом в конце пятидесятых и в начале шестидесятых.
Учитель знает европейскую историю очень хорошо; мы говорим о 2-ой мировой войне - я говорю о своём путешествии в Россию, которое позволил меня понять, что война для России была намного труднее чем для нас в Западной Европе, и он говорит: 'Несомненно, они побеждали нацистов, не мы Американцы или Англичане'; заслуженное подтверждение, по моему мнению, всё же необычное для Американца - для большей части Западной "информации" (Голливуд, например) дело обстоит не так.
Они также говорят о цветущем 'бизнесе' преподавания английский язык в Китае: есть большая просьба, даже люди, для которых английский не родной язык, преподают здесь; я мог бы сделать это тоже, они говорят - в обмен на китайские уроки. Не плохая идея, я бормочу, не было бы это для факта, что к тому времени, когда мои потенциальные ученики будут говорить по-английски, я едва узнаю, как заказать кофе на китайском языке .
Была чрезвычайно интересная, тёплая и смягченная беседа.

Среда Яньщуо великолепна: поля риса на переднем плане и карстовых пиках на заднем плане - свой обычный пейзаж:

Почему не арендовать велосипед, чтобы сам обнаружить этот пейзаж? Это именно то, что Я делаю:

Часть пути окаймляет реку Yulong, пейзаж которой почти столь же красивый как тот вдоль Ли Реки:

По пути я посещаю "Пещеру Собранных Драконов". Да, Вы угадали, ещё раз драконы. И не один дракон на сей раз, но объединенный набор драконов . Пещеры - обыкновенные в карстовых пейзажах: та же самая эрозия, создающая пики, создает пещеры. Пещера может быть посещена частично пешком и частично лодкой; она - удивительна:

Красочный неоновый свет делает пещеры привлекательными и подходящими для фотографов, но к сожалению это скрывает их реальный аспект - неуместная концессия специальным эффектам, по моему мнению. Иногда можно выяснить их истинный аспект, делая снимок с сильной фотовспышкой:

Внежный пейзаж также красив:

Следующий этап - захватывающий Лунный Холм:

от чьей вершины можно наслаждаться замечательным видом по окружающим пикам, несмотря на туман:

Говоря снова о Yangshuo, здесь больше чем в других местах, можно видеть удивительные торговые навыки китайцев. Мне нужные кроссовки, так как мои сломались. Как только я вхожу в магазин, 3 продавца окружают меня. После того, как они знают мой размер кроссовок, мне даже неудобно поглядеть на любую пару демонстрирующихся кроссовок, потому что тогда одна из продавщиц немедленно бегает и берёт правильный размер этой модели. И каждый раз, когда я гляжу на другую пару, сцена повторяется. В конечном счете я покупаю свою пару кроссовок и ухожу, впечатлен большой заботой о персонале и в то же самое время нажат отношением к клиенту, которого мы считали бы "подобострастным".

Мне также нужно было вырезать мои волосы: я уже в Китае некоторое время, и мои волосы длинны. С тех пор, когда я снова приехал в теплых плоскостях Юга, я действительно чувствую потребность разрезания. В парикмахерской женщина сажает меня, затем появляется молодой человек, ему приблизительно 20. Как только я произношу "sh" (short значит "короткий"), он уже начал подрезать мои волосы очень короткие. После 8 минут он уже закончил, и я готов заплатить. Я говорю ему: "Вы очень быстры", и он радуется. Я хотел бы добавить "Возможно слишком быстрый", но я воздерживаюсь. Я должен признать, тем не менее, что разрезание было хорошо сделано.

Розничные торговцы здесь всегда пытаются продать Вам что-нибудь, даже если Вам не нужно. Они приветствуют Вас со своим "Helllloooooooo", и с тех пор у Вас нет никакого спасения. Самый невероятный пример случился со мной несколько раз в вокзалах: в комнате ожидания распространено видеть парень, идущего вокруг и продающего газеты. Те газеты, очевидно, на китайском языке, но тем не менее парень предлагает их мне для продажи. Я улыбаюсь, показывая, что я не понимаю язык. А парень продолжает предложение. Возможно он хотел бы сказать "Эй, тебе не пора выучить этот проклятый китайский язык?".

Когда эти розничные торговцы видят иностранца, они немедленно предвидят шанс заработать дополнительных денег. Так, хотя они знают только 4 слова английского языка, они пытаются так или иначе установить сеанс связи. Но их ограниченное знание английского языка может стать удобным, когда любой из них является особенно раздражающим: Вы разрабатываете составное предложение (на английском языке) такой как 'Жаль, я только что понял, что я опаздываю на мой вечерний поезд' и, в то время как они останавливают и пытаются понять фразу, Вы уходите. Это грубо, я знаю, но это - только методика выживания.

Так как мое возвращение домой приближается, это также было бы удобное время, чтобы думать о сувенирах. А здесь это не так просто потому, что большинство вещей в продаже не подлинно. Например, одна из славы Китая - жад. Подлинный жад очень дорог, Вы читаете в путеводителях, но ларьки и киоски продают Будды жада за эквивалент немногих евро. Вы говорите им: "Это не подлинный жад, не так ли?". Они отвечают "Да это - подлинный жад"; и улыбаются.