КУНЬМИН

Длинный, непрерывный путь ждёт меня после Лицзяна. Мой оригинальный план включал 2-дневные остановки в Дали и Куньмин, затем полёт на Гуйлинь. Чем больше я путешествовал, однако, тем менее убедительный этот план казался мне, так как он включает большие города и туристические места, но он пропускает деревни, сельскую местность и меньшинства, которые являются солью Юго-запада. Таким образом мой новый план пропускает Дали, позволяет только несколько часов в Куньмине и посвящает большую часть времени области Гуйчжоу, которую я буду посещать автобусом, заходящий в некоторых деревнях. Я наконец доеду до Гуйлиня, в области Гуанси, тоже автобусом. Не спрашивайте меня детали, потому что я понятия не имею: я не знаю, есть ли общественный транспорт, приезжающий в те места, я не знаю расписание, я не знаю, осуществимые ли дороги, одним словом я ничего не знаю. Это - всё же не серьёзное основание, чтобы сдаться.

Мой первый этап - Куньмин, которого я собираюсь достигнуть посредством "Sleeper", вечернего автобуса с кроватями:

Как только я вхожу в автобус и нахожу своё место, девочка в соседнем месте улыбается и говорит: "Ты - слишком высокий". Сначала Я не понимаю это. Когда я пытаюсь трещать в ту крошечную кровать, однако, её выражение мне становится совершенно ясным. Правду говоря, тем не менее, "Sleepers" не плохи вообще: я могу вписаться в кровать, спя на одной стороне, с сгибаемыми ногами, и это - несомненно лучше чем обычный автобус с местами, где я никогда не умел спать.
В 6:00 автобус разгружает нас в автовокзале Куньмина: у меня полный день, чтобы посетить город. Как обычно, я иду в вокзал, чтобы сделать билет для вечернего поезда к Kaili. Женщина говорит на английском языке, таким образом всё, кажется, в порядке.
Меня приветствует на площадь вокзала эта запугивающая скульптура:

Центр города довольно современен, сытый небоскребами:

Город находится в 2000 метров выше уровня моря на плато. Температура приятна, но идёт дождь, как обычно. Это была плохая погода с тех пор, как я уехал из Пекина 20 дней назад, за исключением одного дня в Джуджайгу - слава Богу, что путеводитель советовал осень как лучший период, чтобы посещать страну .

Я не желаю проводить день в городе, среди шума, загрязнения, движения, перенаселенности. Shi Lin был бы выбором, но у меня развилось чувство, из книги путешествия так же как от других путешественников, которых я встретил, что это переоценено, поэтому я не еду. Наоборот, я выбираю Xi Shan, над очень загрязненным Озером Дянь. На автобусе я встречаю двух студентов, также едущих туда, таким образом мы едем вместе.
Они говорят, что они изучают Медицину и Физику, соответственно, в университете Куньмина, но они из деревни на расстоянии в 2 часа автобусом. Они возвращаются к деревне в уикэнды, когда они могут, или в течение каникул. Я спрашиваю, предпочитают ли они Куньмин или деревню, и они отвечают, в соглашении, что они предпочитают деревню. Я вспоминаю Baisha, которую я посетил день прежде; китайские деревня лопаются с жизнью и деятельностью (хотя ручной и неэффективный), таким образом я могу легко понять, как может быть хорошо жить там, особенно для них, которые родились там. Откровенно говоря, мой вопрос был глупым: движение и шум города, жизни в доме студента, большом соревновании в школе, все соглашаются, чтобы сделать деревню предпочтительной. Говоря о соревновании: эти студенты, как другие, которые я встретил ранее, говорят мне, что соревнование в школе ужасно: на одной стороне это способствует заботе и усердию, на другой это может быть очень напряжено. Университет Наньцзина, переполненного студентами в 21:30, приезжает по моему мнению.
Мы поднимаемся на гору, пока мы говорим, проходя Храм Huating:

и потом посещая Храм Taihua:

у которого есть удивительный сад с павильонами, водой, магнолиями и камелиями:

чем больше мы поднимаемся, тем лучше становится вид на озеро:

пока мы не достигаем Дрэгона Гэйта Гроттоеса . Это - удивительная тропа, вырезанная в камне, явном на озере:

Из гротов павильон отмечает вершину следа:

След снижается до ресторана сельской местности, где мы можем наконец что-нибудь поесть:

Стол самообслуживания китайского ресторана обычно включает молотую кукурузу и рис:

На выходе я вижу, еще раз с тех пор как я приехал в Китай, зеленый стол с плитками и несколькими людьми вокруг этого, играя страстно. На сей раз я могу спросить кому-то, и мне говорят, что это - Маджонг . Наконец я в состоянии дать название к игре, которую я видел бесчисленные времена в Шанхае, в Hutongs в Пекине, в садах в Сицзяне, в парках в Чэнду. Среди плиток Маджонга есть, Вы уже предположите к настоящему времени, "Плитки Дракона" .

Есть сельская атмосфера:

которая по-видимому контрастирует с тем, что мы - только 15 км от центра Куньмина. Спускаясь по горе Вы можете видеть внешние разветвления города:

вернув в вокзал Куньмина, я взят гневом и дискомфортом, когда я вхожу на поезд: мое сохраненное место находится на нормальном вагоне, не спящем вагоне. Требуется 14 часов в середине ночи, чтобы пойти от Куньмина до Kaili, и они сделали меня билет для нормального места???? Во всяком случае я ясно заявил, что мне нужно было кровать! Ещё раз испытываю то, что случилось в Нанкине и Сиань : если они не понимают, они не будут говорить это, они только делают то, что они считают, "правильной вещей". Мне удаётся выйти из поезда прежде, чем он поедет, я возвращаюсь к прилавку билета, где я достаточно удачлив найти свободную кровать на следующем поезде, через 3 часа. В конце это, оказалось, не было большим неудобством мне, но это ещё раз подтвердило это отношение, которое кажется так странным мне.

Я уезжаю из Юньнани немного разочарованном. Возможно это - потому что книги путешествия говорят чрезвычайно восторженно об этой области, или потому что я не поехал в самые красивые места. Факт - то, что Сычуань мне понравилась больше.
Теперь мне очень любопытно исследовать Гуйчжоу, одну из менее развитых областей в Китае. Всё ещё в настоящее время средний доход в Гуйчжоу - меньше чем одна десятая того Шанхая.