ДЖУДЖАЙГУ

Заповедник Джуджайгу, в Северной Сычуани, первоначально не был в моём плане путешествия, но, по пути, я встретил несколько человек, советующий, чтобы я ездил туда. Так, несмотря на обход занял 4 дня (один, чтобы пойти, два для посещения, один, чтобы возвратиться), я пошёл туда. И я могу сказать, что я не сожалел об этом. Я хотел бы благодарить особенно Daisy и Marcella, которые поощрили меня в этом выборе.

Путь автобусом от Чэнду до Джуджайгу занимает 11 часов на ухабистой и извилистой дороге. Дорога проходит недоступные области с горами, озерами и реками, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приносят к разному миру. Вдоль дороги видится любой вид транспортных средств, некоторые чрезвычайно медленные и перегруженные. Те, везущие рогатого скота, останавливаются в середине дороги, время от времени, чтобы "перестроить" животных, другие, просто, ломаются по пути. Как будто это было недостаточно, местные жители овладевают рядами с тракторами, телегами и другими транспортами остановленными в середине дороги, таким образом дальнейшее замедляя движения. В резюме поездка превращается в приключение. Так как многие водят машину опрометчиво, автомобильные катастрофы - ещё один общий источник замедления: я видел грузовик вверх тормашками:

микроавтобус против скалы:

и междугородный автобус остановлен среди дороги. Обгонять между грузовиками и автобусами в изгибе - весьма общее, так же как "перехваты обгоняющих": мотоцикл, обгоняющий Ленд Ровер, обгоняющий грузовик, обгоняющий велосипед, обгоняющий пешехода. Я спрашиваю своей соседке в автобусе, почему они ведут таким образом, и она отвечает: "по нашей культуре мы удачливы и таким образом ничто плохо никогда не может случаться нам". Давайте назовем это культурой!! Что, если ничто не случается Вам (потому что Вы удачливы) и другой человек гибнет? Никакой ответ этому вопросу.

»Вообще говоря, индекс потребительских цен в Китае намного ниже чем в Европе. Однако, входные платы в "National Scenic Areas" являются исключением. Как в предыдущих случаях (Хуаншань: 150 юаней, Тайшань 100 юаней, Хуаншань 100 юаней), входная плата невероятная даже по европейским стандартам: в Джуджайгу это - 310 юаней для каждого дня![1]. Обрашаю внимание на 2 сути:

  • несмотря на дорогую входную плату, которая является тем же самым для китайцев и иностранцев, есть много туристов всюду, и приблизительно 95% из них - китайцы. Значит, что есть много богатых китайцев.
  • такая дорогая цена не позволяет многим китайцам посетить самые красивые места СВОЕЙ страны. Как эта политика может подходить системе, объявляющейся коммунистической?
Когда я, случилось, выражал те рассмотрения китайцам, они более или менее подтвердили их, не разъясняя, почему это происходит.

Заповедник Джуджайгу, по моему мнению, удивленый. Я могу сравнить его красоту только к Йосемитскому национальному парку в Калифорнии, среди тех, что я видел, даже при том, что они совсем разные. Заповедник расположен в долине около 30 км длиной, закрытой для движения, пробегаемой потоком[2]

который, по пути, создает бесчисленные озера:

и водопады:

У воды высокая концентрация полезных ископаемых, дающих ей уникальный цвет. След, вниз в долине, продвигается озера, водопады и поток, приводя время от времени к тибетским деревням (stockades), рассеянным по парку:

Первый день я иду по низкой части долины на этом бесконечном следе, с картой в руке, с одного озера до другого. У каждого озера своё собственное, вызывающее воспоминания, название, такое как Озеро Носорога, Озеро Тигра, и т.д.. Описания говорят, что "Это называют Озером Тигра, потому что его форма такая же агрессивна, как тигр"[3]. Я смотрю на это и, несмотря на мои усилия, я могу видеть только озеро. "Это называют Озером Носорога потому что, как Носорог...". Я стараюсь найти проблеск Носорога в этом, но к сожалению оно только кажется мне протяжением воды, сформированной как... озеро. Я берусь комплексами неполноценности: очевидно, я бормочу, моё воображение действительно плохо; я могу только видеть простую действительность; короче говоря, я - дерьмо. китайцы, воспринимающие, от озера, Тигра, Носорога, Панду, Бамбуковую Стрелку, и так далее, действительно счастливые. Между тем интересно: что курят те китайцы??
К счастью красота пейзажа помогает держать мою увеличивающуюся депрессию под контролем. Виды - замечательны:

Это - лучший сезон, чтобы посетить парк, потому что осенние цвета (красный, жёлтый и зелёный) соединяют приятно с различными оттенками синих из воды.

Стороны гор также красивы:

Вечером в общежитии я встречаю парня, говорящего правильно по английский, но с как-то странным акцентом. Говоря с ним я узнаю, что он из Австралии[4], и что он преподает английский язык в китайской школе в Шанхае. Вспоминая к тому, как китайцы говорят по английский, я не могу не бормотать "Так, теперь я понимаю...".

»На ужине я пробую известную кухню Сычуани. Пища Сычуани - очень пряная, но обычно специи находятся в бульоне, приправляющем пищу в ней (мясо, овощи, лапша). Если, также из-за нехватке опыта с палочками для еды, Вы, случается, "ловите" и глотаете одну часть специи, то Вы находитесь в глубокой проблеме. Моё лицо изменяет цвет, и я прекращаю дышать. В то же самое время я чувствую сильные судороги в верхней части живота. Официантка (и в то же самое время владелец) ресторана, не говоря слово, управляет и берет бассейн и толкает его под моим подбородком - её быстрое действие позволяет мне предполагать, что такой вид не незнаком с нею: она без сомнения думает, "Вот ещё один идиотский иностранец, который, любой ценой, хотел попробовать нашу еду. Тем хуже тебе!" . После около 30 затаивших дыхание секунд это начинает поправляться, они приносят мне воду и, мало-помалу, я возвращаюсь к жизни. Бассейн не используется, к счастью; я могу даже продолжать есть превосходной пищу Сычуани. Поскольку Вы предположите к настоящему времени, обращая большое внимание тому, что я снимаю со своими палочками для еды.

Второй день я посещаю верхнюю часть долины с Helen и Joanna, двумя китайскими путешественниками из Тайюаня, которые я встретил день прежде и которые любезно предложили посещать парк со мной. Они хорошо говорят по английский. Кроме того, у меня есть шанс знать китайских людей.

Погода не столь же красива как первый день; холодно также, и в 3000 метров высотой сильно чувствуется. Озера и водопады, тем не менее, поддерживают свои цвета и неизменную красоту. C нереальных цветов Озера Панды:

до разноцветного Красочного Озера:

"Водопады Мелководья Жемчуга" являются самыми красивыми водопадами в парке:

Наверху долины лежат Длинное Озеро и Пятицветный Пруд:

Если бы Вы обработали чувство, что цвета прибывают из Photoshop , я должен сообщить Вам, что Вы неправы: ни одна из фотографий не была изменена.

»Парк нанимает несколько местных жителей. Как ранее в Хуаншань, Шанхае и Пекине, у меня есть чувство, что есть больше служащих чем необходимых. Это - осень, и листья падают на земле. Это случается всюду, больше так в лесу широколистных деревьев... Всё же на следе листья даже не доходят до земли, потому что тем временем кто-нибудь в зелёной трикотажной рубашке мёл их. Можно видеть этих людей, пока они идут дальше и обратно, беспокойно чистя уже совершенно чистые следы.

В парке есть несколько деревень меньшинств. Они предлагают услуги посетителям, чтобы заработать себе на жизнью. Например они арендуют свою одежду (Helen находится на второй фотографии):

или они работают гидами в парке, украшенные в их красочную одежду:

Парк - роскошный и хорошо поддержанный. Это удобно закрыто для движения частных автомобилей, к сожалению движение общественных автобусов не незначительно. Я хотел бы поднять несколько сутей:

  • нет никаких следов, идущих наверху гор в парке. На практике посетитель вынужден к одному следу вниз в долине. Следы вдоль гор очень расширились бы областей, куда посетители могут ходить, предлагая замечательные представления над долиной и её озерами.
  • велосипеды не позволены на дорогах в парке. Долина около 30 км длиной, и дорога никогда не слишком крута, таким образом она подошёл бы велосипедам. Разрешение велосипедов уменьшило бы движение и, что более важно, поощрило бы добродетельное и здоровое поведение в посетителях. Я хотел бы найти объяснение к логике (если есть логика) этого запрещения.
Любопытство: "двойной парк" Джуджайгу, около на расстоянии в 3 часа автобусом, называют Хуанлун, что означает Желтого Дракона .
Вы подумаете, что, если я должен упомянуть другой парк, чтобы говорить о Драконах, это непременно значит, что нет никакого признака Драконов здесь, не так ли?
Ну, нет, дракон есть здесь тоже. Эти фотографии относятся, соответственно, к "Озеру Двойного Дракона" и к "Озеру Спящего Дракона":

  1. ^Входной билет стоит 220 юаней, автобусная плата составляет 90 юаней. Кроме Золотых Недель входной билет может быть возобновлен бесплатно для второго дня
  2. ^Фактически, верхняя часть долины пробегается двумя потоками, которые присоединяются на полпути в долине.
  3. ^Я не помню точные слова, к сожалению, но это - очень подобное.
  4. ^Это неудивительно: общеизвестно, что австралийскую английскую фонологию трудно понять.