ЛЕШАН

Однодневную поездку от Чэнду до Лешан, 140 километров на юг, туристы должны непременно сделать, потому что в Лешан есть Статуя Будды Майтрейи, самая высокая статуя Будды на Земле. Статуя стоит при слиянии 3 рек:

Потоки здесь раньше были достаточно сильными, чтобы погрузить лодки, поэтому местные жители построили статую как защиту против них. Ненужный камень от вырезания, упавший в водах, действительно уменьшал власть потоков, таким образом улучшая в местных жителях вера, что Будда сделал чудо. Я никогда не видел такого удачливого совпадения.

Статуя Будды находится в большом комплексе на холмах Wuyou и Lingyun, связанных красивым мостом:

и усеянные с храмами и другими святыми строениями. У Храма Wuyou есть комната с 1000 архатов глины (Буддийские Небесные Существа). Существа являются небесными, но некоторые из их отношений мне кажутся довольно земными:

Комплекс испускает уникальную атмосферу гармонии и красоты, которая очаровывает меня. Я со смешанной группой европейцев, живущих и работающих в Шанхае. Мы всё ещё на Золотой Неделе, есть такая толпа, что мы не можем даже идти, вниз по лестнице обрамляя статую. Есть огромная очередь, и в некоторый момент бунт прорывается, полиция должна вступить, чтобы восстановить тихого родственника. Я могу только видеть голову Будды:

Уже не раз я рассказывал о толпе, очередям, много народу и т.д., поэтому, может быть, вы можете раздумывать, как перенаселённость выглядит в Китае. Это видео очереди в Лешан не полностью очитывается в деле,а тем не менее понятие передаёт:

Chinglish не даёт нам опечалить. В клумбе в лесу я вижу этот знак:

Единственный образ, который прибыл по моему мнению, чтобы "освежить среду", состоит в том, чтобы мочиться в клумбе. Конечно, я ограничил меня; всё же Вы думаете, что это - то, что они подразумевали?

Это поздно, таким образом мы должны прибегнуть к неофициальному автобусу, чтобы возвратиться к Чэнду (в Китае неофициальные фирмы - больше правило чем исключение). Женщина приближается к нам и, чтобы убедить нас, показывает фотографию автобуса. Это кажется хорошо, поэтому мы соглашаемся. Когда автобус приезжает, опоздав на 40 минут, мы понимаем, что это, действительно, автобус на фотографий, но фотография была взята 20 лет назад!! Но тогда у нас нет никаких альтернатив.
Мы не можем войти в автобус, потому что есть другие люди там. Они должны были бы выйти, но они не согласны. После 20 минут, некоторых криков, угроз и толчков, наконец они выходят, и мы можем войти. Автобус ездит на 100 метров и бунт разражается, потому что они продали больше билетов чем доступные места, и стоящим людям это не понравилось. После ещё 20 минут, проведенных в угрозах и криках, кто-нибудь выходит, и наконец мы можем начать поездку. В Чэнду автобус должен достигать автобусной станции, но, неожиданно, он останавливается где-нибудь в середине широкой дороги, и водитель говорит, что мы приехали. Мы с другими в моей группе выходят, но китайские пассажиры, обозлённые, не выходят. Потом они выходят, только чтобы стоять перед автобусом, чтобы не позволить этому двигаться. У меня было достаточно, и я ухожу, поэтому я не могу Вам сказать, как дело развился.

Этот инцидент, хотя не представитель средней поездки в Китае (официальные средства транспорта, главным образом, работают хорошо), является признаком этого общества: Китаец может быть добрым и вдумчивым с их семьей, с друзьями, даже с иностранцем, если он просит помощь. Но среди толпы, они не заботятся о том, кого мы вообще назвали бы "ближними". Они не предпринимают никакую попытку, чтобы сделать себя приятными, и они часто ведут себя настойчиво и властно. Я не знаю, является ли это последствием перенаселенности, но Вы можете видеть это разными способами: когда они плюют (это не так слюна, отдельно, которая является неприятной, это - шумное "полоскание", которое они делают, чтобы "собрать" насморк, которое отвратительно), когда они двигаются, когда они звонят гудок без причины в середине ночи, когда они курят на Вашем лице, они перемещают Вас своей рукой, потому что они должны делать снимок, и т.д.

Один из людей со мной в поездке к Лешан - немецкая девочка, живущая в Шанхае. Она говорит мне, что она больше не терпит эти поведения; поэтому, например, однажды утром, когда китайская женщина, которой за сорок, подскакивала перед очередью, чтобы взять лифт в рабочем месте, поскольку она имела обыкновение делать каждый день, она выдвинула её с плечом другой стороне комнаты и кричала на нее (она хорошо говорит на китайском языке): "Никогда не делайте это снова". Наверное, немецкое плечо против китайского плеча - нечестное состязание [1], но я также решил не выдержать те поведения больше, таким образом в Джуджайгу, когда Китаец подскочил передо мной в очереди, чтобы сделать билет, я потянул его на плечо своей рукой и кричал, на английском языке: "действительно ли это - способ, которым Вы стоите в очереди здесь?". Его лицо стало сердитым и красным, он кричал назад что-нибудь, но потом он возвратился до конца очереди.

Эти властные и грубые поведения принадлежат средним людям, но есть исключения: молодые люди с образованием, в первых; у них есть различное настроение и лучшие поведения. Смогут ли они изменить преобладающий менталитет? Мы посмотрим. Во вторых есть меньшинства, которые не агрессивны, наоборот они очень любезны. Но они преодолеваются навязчивостью Ханьцев. Я свидетель это здесь на Юго-западе, у которого есть много меньшинств. Те, кто были в Тибете, говорят мне, что он в большой степени изменяется Ханьцами.

  1. ^Я могу легко понимать, что Китайца была брошена на расстоянии в 3 метра.