ЧЭНДУ

Чэнду, в области Сычуани, является моим первым предназначением на Юго-Западе, который также включает Юньнань, Гуйчжоу и Гуанши. Это вообще считают самой интересной частью Китая, по многим причинам: уникальные пейзажи (горы и естественные парки в Сычуани, каньоны, тибетское плато и тропические леса в Юньнани, карстовых пиках и гротах в Гуйчжоу и Гуанши), исторические и религиозные места, группы меньшинств (Тибетцы, Наси, Бай, Мяо, Донг). Самая важная причина, тем не менее, состоит вероятно в том, что эта часть страны была только незначительно поражена силним развитием, которое проникает в восточное побережье, таким образом это более подлинно. У меня будет шанс видеть все эти области, и это делает меня настолько любопытным: это - одна из самых интересных частей моего путешествия.

Вечером, несколько часов после прибытия в город, я гуляю без цели - город хорош, но у него нет ориентиров. Идёт дождь, но это уже не новости. Я заканчиваю случайно в Tianfu площади, в то время как водный спектакль происходит: фонтаны опрыскивают воду пока слышится музыка Оперы Сычуани и видятся освещающие эффекты и пар на всем протяжении площади:

Всё случается под взглядом благословения Председателя Мао:

Я не уверен, благословил ли бы Mao действительно всё это великолепие и показ богатства, но всё это конечно оценено гражданами Чэнду: площадь принимал по крайней мере один миллион человек .

Здесь, как в Сиани, строят первую линию метро. Это - источник больших неудобств к движению. Неудобства, однако, являются недолго, в то время как выгода установится, таким образом это определенно стоящее - возможно, китайцы поняли это больше чем мы в Европе, более отказывающиеся перенести некоторые неловкости, хотя бы и недолго. Или, проще говоря, у них нет никакого выбора, потому что кто-то решает вместо них.

В общежитии я встречаю несколько хороших и интересных путешественников, с которыми я обмениваю мнения и советы. С некоторыми из них я также предприму путешествие в Лешан, где есть Статуя Будды. Как обычно, есть исключение: парень с Юга Италии, который, когда я приветствую его со звучным "Чао", отвечает, на английском языке, "я не хочу говорить на итальянском языке" и продолжает говорить с другими на английском. Как только он выходит из комнаты, мы разрываемся со смехом и даём ему заслуженное прозвище "симпатичный".

Однажды утром в автовокзале Чэнду, уезжая к Джуджайгу, я сталкиваюсь с этим признаком:

Я чувствую, что я не заслуживаю этот, поэтому я сижу где-нибудь другое. Мне всё ещё не ясно, что квалифицирует пассажира как "Важного Пассажира". Пункт настолько неуклюж, что я даже не смел спрашивать. В следующий раз, когда я поеду на поезд в Arcore[1], я представлюсь таким образом: "Привет, я - Важный Пассажир", только чтобы видеть то, что случается - ничто хорошее, я боюсь.

Один из "нужно видеть" в Чэнду - как стеклянное создание Мурана в течение посещения Венеции - Центр Исследования и Воспитанности Панд. Большие Панды живут только в Китае и, в пределах Китая, только в области Сычуани. Центр принимает многих из них, присматриваемых и балуемых 24 часа в день.

Большие Панды - необычные животные: они - медведи, но они являются вегетарианскими (они едят бамбук, и только некоторые разновидности его). Этот тип кормления вызывает несколько последствий:

  • они проводят большую часть своего времени питаясь. И когда они не едят, они спят.
  • их движения являются очень медленными
  • их время реакции похоже на тот ленивцев

Добавьте, что они не являются плодовитыми вообще, и вам будет ясно, почему они находятся на краю исчезновения. Я полагаю, что деятельность людей не главная причина риска исчезновения больших панд. В конце концов, увидев Панды, я думаю, что не странно, что они рискуют исчезновением, скорее странно, что они ещё не являются потухшими. Именно поэтому они упоминаются как "живущая окаменелость".
С тех пор, когда о них заботятся, Панды ведут себя как Звезды Голливуда. Они смотрят на посетителей с выражением самостоятельности, они нагло хвастаются, тогда они поворачивают свою спину к Вам и исчезают. Они заставляют Вас испытывать желание мягкосердечно пинать их в их задницу . Вы не верите мне, да? Смотрите на это:

Фактически, они - очень нежные животные. Их недостатки делают их приятными, если такое слово может быть использовано для животных. Вы смотрите на них, в то время как они делают что-нибудь, например подниматься на дерево, тогда Вы поворачиваете свои глаза в течение секунды и, когда Вы смотрите на них снова, там Вы видите, что они спят, в том же самом месте, где они сделали ту же самую деятельность:

Центр также принимает Красных Панд, кто, по моему мнению, такие красивые, нежные и хорошие, как Большие Панды:

однако, при таких известных соседях, они главным образом проигнорированы туристами. Большая благодарность Елене для фотографий Больших Панд. Моя цифровая камера Канон "Powershot A80" необъяснимо прекращает работать как раз в то самое время, когда я собираюсь делать первый снимок Большой Панды - они позже скажут мне, что оптическая часть не в порядке, таким образом камера не может быть восстановлена. Елена так добра, чтобы послать мне её фотографий, которые Вы можете видеть выше. Надо мне отбежать к центру города Чэнду, чтобы купить другую цифровую камеру, чтобы не пропустить шанс снять в следующие дни. Я чуть-чуть вовремя, чтобы взять такси к аэропорту. Таксист ездит как сумасшедшее (никакое ребячество или преувеличение, я абсолютно серьёзен), таким образом мне удаётся приехать туда за 35 минут до полёта на Лицзян, в области Юньнани. К счастью, это - достаточно времени, чтобы поймать полёт.

Заключительное примечание: уже третью стирку в ряд я вынимаю из стиральной машины нечетное число носков. Это случается мне только, или существует "Фундаментальная Теорема Стирки", предсказывающая этот результат?

  1. ^Arcore - маленький город, где я беру электричку, чтобы поехать на работу.