СИАНЬ

Я приезжаю в Сиань из Хуашань утром. Автобус останавливается где-нибудь вне городских стен, даже не настоящий на моей карте. Первая проблема состоит в том, чтобы доехать до центра города. Я спрашиваю кого-нибудь на улице, но никто не говорит на английском языке, таким образом я пробую жестами. Я показываю городскую карту в своём путеводителе Lonely Planet, мой палец указывающий на центр города. Мне кажется, что это ясно показывает, какое моё намеченное предназначение, но, фактически, это не так. Маленькая толпа собирается, и каждый человек говорит что-нибудь. Мы находимся в большом бульваре, единственная проблема состоит в том, чтобы понять, в какое направление я должен взять местный автобус. После долгих споров большинство людей выбирает данное направление. Взяв автобус, он проходит этот огромный бульвар некоторое время, но городские стены ещё не в поле зрения. Я поэтому вывожу (это не требует ученого ракеты, Вы можете правильно гадать), что я теперь еду в неправильное направление - я выхожу, вхожу в автобус, ездящий в противоположное направление, проезжаю место, где я взял первый автобус, и после 300 метров, я наконец проезжаю через городские стены:

Это подтверждает подозрение, которое я уже имел в другом случае, когда мне дали неправильные направления: если китаец не понял то, что Вы спрашиваете, он вряд ли скажет Вам, что он не понял, он попытается дать Вам ответ так или иначе, пытаясь помочь Вам. Хотя это следует за хорошими намерениями, результат не хорош: если кто-нибудь говорит, что он не знает, я могу спросить одного из других 1.299.999.999 китайцев, но, если он мне даёт неправильные направления, к тому времени, когда я понимаю это, уже поздно.

Идёт дождь, и это - холодно. Погода изменилась с тех пор, когда я был в Пинъяо; солнце и теплая погода Пекина мне кажутся на расстоянии в 3 месяца.

В первую ночи в Сиань я вижу сюрреалистический случай: я иду на тротуаре, когда я вижу, метры передо мной, парня, который, если я должен был гадать от его походки, мне кажется пьяным. В то время как я решаю, как настигнуть его без рисков, он наталкивается на девочку. Пьяный человек помещает свою руку на её заде, она поворачивается немедленно и поставляет ему пинок в его голенях, которые оставили бы слона хромым. Потом оба продолжают, как будто ничто не случилось, не говоря не слово! Всё было настолько быстро и 'хорошо сделано', что, на мгновение, я думал, что это было местное приветствие или обмен знаками внимания. В Италии это начало бы обвинение в сексуальном домогательстве, которое закончится после лет - но это - известный факт, что в Китае Правосудие быстрее .

В общежитии я встречаю двух китайских девочек (Маргариты и другой), изучающих Языки в Пекинском университете. У меня есть большой шанс говорить с ними - они говорят на английском языке хорошо, конечно, и Маргарита также говорит на испанском языке, не столь полезном к сожалению, потому что я не знаю это - и выучить много интересных вещей об их стране. Они очень очень любезны, и они помогают мне. Я также спрашиваю их о чем-то, что я заметил в течение своего путешествия: китайцы, кажется, терпят шумовой намного больше чем мы. Например, они могут спать в течение поездка в метро, они живут в очень шумных городах, очевидно без следствия, они не беспокоятся, если грузовик звонит гудок им, и так далее. Маргарита говорит мне:" Это правда, будучи способие остаться сосредоточенный во враждебном окружении - неотъемлемая часть нашего воспитания/образования. Председатель Мао, например, имел обыкновение думать на рынке овощей, который является самой шумной окружающей средой, которую Вы могли вообразить в Китае". Я чуть не ответил "Ах хорошо, это могло бы объяснить много", но, не спрашивайте меня как, я мог воздержаться.

Напротив общежития, позади стены, есть школа. Это - воскресенье, а школа - открыта. Это берёт моё внимание, поэтому я спрашиваю своим новым китайским друзьям: они отвечают, что, так как в Китае будут иметь каникулы на неделю, начинающую 1 октября, школа открыта в воскресенье, 30 сентября. Это напоминат мне, что у русских есть подобный механизм, но нам это необычно. В любом случае мне кажется хорошей идеей.
»Что касается каникулы: в Китае есть 3 недели каникул каждый год. Первая случается в китайский Новый год (точная дата зависит от лун, и только Конфукиус знает точно, когда это[1], Я могу только сказать, что это когда-то около февраля), вторая - неделя включая 1 мая (помните, эта страна называет себя Коммунистической, таким образом эта дата не может быть пропущена), третья - неделя включая 1 октября, годовщина рождения, в 1949, Кита́йской Наро́дной Респу́блики. Их называют "Золотыми Неделями", и я могу понять, что они являются, действительно, золотыми для китайских людей, которые могут наконец наслаждаться заслуженным отдыхом. Для иностранных туристов, однако, они - черные недели: вообразите 1.3 МИЛЛИАРДА людей в каникулы ВСЕМИ ВМЕСТЕ. Я был предупрежден моими книгами путешествия и людьми на том, что это означает, тем не менее я недооценил явление, потому что, когда я испытал его, это был реальный шок.

Всё трудно: войти в автобус, выйти из того же самого автобуса (при условии, конечно, что Вам удалось войти), посетить храм, пагоду, городские стены, ходить в садах и т.д.; за - то, что Вам можно видеть китайские семьи в каникулы.
»Вы не можете не заметить, что у всех пар есть один ребёнок, в согласии с одной семьей — одним ребёнком (только меньшинства не подвергаются этой политике). Мне сказали о проблемах, что эта политика создает: родители направляют все их ожидания единственному ребёнку, который чувствует давление, чтобы выступить хорошо в школе; хорошая работа на школе, в отличие от этого, что пройсходит в Италии, предпосылке для успешной карьеры. Однако, считая огромную перенаселенность в Китае, возможно эта политика была единственным возможным средством? Трудно говорить о такой чувствительной теме, я только отмечаю большое влияние этой политики на современном Китае.

Я могу видеть огромные контрасты, как в других китайских городах. Например, в средствах транспорта:

1 октября мне так или иначе удаётся двинуться через толпу и посетить храм Da'Cien, содержа Большую Пагоду Диких Гусей:

Его красивый внутренний двор принимает хорошие произведения искусства:

среди которых, как Вы уже заметили, драконы особенно присутствуют .

В саду я замечаю монаха, занимающегося очень общей ежедневной деятельностью:

В одном из храмов в комплексе я встречаю причудливого англичанина с частным гидом, китайской девочкой. Он - вероятно археолог: он рассержен на своего гида, потому что, он требует, в среде Сиань есть очень важный археологический участок, который китайские власти скрывают, чтобы держать отдельно иностранных людей. Поэтому он говорит, об этом не сообщают в картах. Бедная девочка старается убедить его, что нет никакого заговора, и она даже упоминает название этого участка. Англичанин продолжает напряженно со своими требованиями. Так как у него нет карты, он доходит до меня, единственного некитайского недалеко от него, и просит, чтобы я показал ему карту в своём Путеводителе "Lonely Planet". Он показывает это девочке, которая, безучастная, указывает его участок, хорошо написанный на карте, который весь Китай предположительно согласился скрыть от него. Англичанин смотрит на это снова и снова, благодарит меня, возвращая меня карта и уходит с его гидом, всё ещё повторяя ей, что китайское Правительство не предоставляет ему свободу посетить некоторые места. Представляете!

Среди многих археологических участков в среде Сиань[2], Терракотовая Армия является без сомнения самой известной. Это стоит посещение:

Я узнаю, что это было обнаружено случайно, в 1974, крестьянином, роющим колодец. Он сделал, замен этого, самое важное археологическое открытие 20-ого века. Я не знаю, как он был вознагражден за это; я надеюсь с чем-то больше, чем каноническим шлепком на плече, но я не рассчитываю на это.

Моё мнение относительно Терракотовой Армии: это удивительно, но это отличается от многих других больших чудес прошлого по важной причине: один терракотовый воин, сам по себе, не является грандиозным предприятием, тогда как 6000 из них (именно, Терракотовая Армия) считают удивлением. Но ждите: 6000 воинов - 6000 раз один воин! Короче говоря, в отличие от Колизея в Риме, Большой Пирамиды в Гизе, Колосса Родосского и других, Терракотовая Армия не потребовала, по моему мнению, сложные технологические знания и поэтому, это не признак развитого общества (Китай в 220 AC был, действительно, развитым обществом, но это - совсем другое дело). Одна гипотеза - то, что 700.000 людей назначили на работу (китайцы, кажется, были многие тогда также), таким образом могло просто случиться так, что группы приблизительно ста работников заботились о единственной статуе (который мог бы объяснить, почему никакие два из них не подобны). Выражение на лице воинов - острое; это много говорит об экстраординарных навыках их мастеров:

Терракотовый Армейский музей был создан на месте: 3 ямы, где посетители могут видеть Армию, являются теми, где Армия была найдена и где, в настоящее время, археологи продолжают рыть ежедневно.

Сиань принимает одно из самых больших мусульманских общин в Китае. Мусульманский квартал красочен и хорошо освещен ночью, что делает его подходящем для вечернего посещения его переулков с магазинами и ресторанами на открытом воздухе:

Здесь, в третый раз[3] с тех пор, как я прилетел в Китай, у меня есть такая беседа с Китайцем, говоря о деньгах:

- Сколько ваша валюта, по сравнению с Юанем?
- Ну, теперь один Евро составляет приблизительно 10 Юаней
- Понятно; значит, что вы в 10 раз богаче чем мы.

Это таково просто, не так ли? Я испытал бы желание ответить: той же самой логикой, когда Лира была итальянской валютой, действительно ли мы были в 200 раз[4] беднее чем вы???

  1. ^Знание китайского календаря необходимо, чтобы определить дату. Здесь можете найти детали.
  2. ^Сиань был столицей Китая в течение 4000 лет, и её среда переполнена археологическими участками: могилы императоров, весны, неолитические деревни и намного больше.
  3. ^Это ранее случилось в Tunxi и Пекине.
  4. ^Итальянская Лира (₤) была валюта Италии до 2002, когда Евро (€) был введен. Обменный курс 1 € = 1936.27 ₤