ПЕКИН

Ночной поезд доставляет меня в Пекин от Тайаня. К сожалению, время приезда тоже ночное в 5 утра, но ничего! Я буду оставаться здесь на 4 дня, это немного времени чтобы посетить Пекин. Я внимательно спланировал моё пребывание, чтобы вытащить наиболее из этого а, в то же время, не превышая в числе посещений.

Марко Поло, приехавщий сюда несколько столетий назад, приезжает по моему мнению. Но ждите: приехал ли он сюда? Историки ещё не уверены, приезжал ли он когда-либо в Китай, но я не буду обвинять его, если он никогда не появлялся здесь: в конце концов, я не приехал бы сюда пешком .

Прежде всего, считая проблемы с билетами, я отправляюсь, чтобы сделать билет для моего следующего предназначения, Датуна. »И это - то, когда это становится смежным. Как только я выхожу с вокзала, [1], вижу направо 2 прилавка билета имеющего признак (также на английском языке): "Отъезды от Западного Вокзала". Я не помню, откуда мой поезд к Датуну запустится, а Датун находится на западе Пекина, поэтому, может быть, поезд запустится с Западного Вокзала. Я стою в очереди (если можно так назвать этот беспорядок); когда приходит мой очередь, продавщица даже не слушает меня и не смотрит список, который я приготовил на поезде, старательно писая, кроме номера поезда, Датун китайскими буквамы: она показывает мне, что прилавки на английском языке находятся внутри вокзала, и переходит в следующий клиент. Ну хорошо, я мямлю, давай поидём туда. А внутри вокзала найти прилавку на английском языке я не умею. Некоторые должностные лица обяснают, что прилавка на английском языке теперь закрыта, но есть другая прилавка с продавецом говорящим по английскии. Давай, я мямлю опять, как минимум здесь я не стоял в очереди. Я нахожу данную прилавку, и продавец, наверное, говорит по английски. К сожалению, это, кажется, его единственная способность; кроме того, он чрезвычайно раздражающий. Как только я упоминаю Датун, он говорить, не давая мне возможностю показать список с номером поезда, что поезда до Датуна уезжают с Западного Вокзала и поэтому надо мне поехать на Западный Вокзал, чтобы купить билет. Я стараюсь сообщить, что снаружи, справо, находятся 2 прилавка продающей билеты поездов выезжающих с Западного Вокзала а он уже меня не слушает, даже меня не смотрит: чищая свой писменный стол, он повтаряет, что надо мне поехать на Западный Вокзал и добавляет жалеющие жесты. Я даже поднимаю свой голос, пробовая быть послушанный, а напрасно: Он походит на установленную грампластинку, в то время как он повторяет то же самое предложение снова и снова. А Теперь я становлюсь действительно сердитым. Как это может быть, что нельзя купить билет поезда выезжающий с другого вокзала в том же САМОМ городе? Как это может быть, что Пекин, большой и красивый город, скоро устраивая Олимпийские Игры, показывает такой угнетающий аспект из-за тех неквалифицированных и ленивых служащих?
Скоро я возвращаюсь к отделенным прилавкам билета, а сейчас стою в очереди в другом окне. Я заметно раздражен, но, когда моя очередь прибывает, молодая служащая смотрит на меня, спрашивает на хорошем английском языке о моем предназначении и всех других деталях (твердый спящий или мягкий спящий, положение кровати и т.д.); потом она делает билет и говорит мне "Будь осторожной: этот поезд, в отличие от всех других доезжающих до Датуна, уедет от этого вокзала. Тем не менее, я сделала тебе билет". Компетентный и добрый человек, которого я хотел бы благодарить, если я смог, сделал в течение 30 секунд, чего другие не умели достигнуть в течение часа. Я хотел бы, чтобы она смогла быть вознаграждена за способ, которым она работает, но я действительно сомневаюсь об этом: если бы компетентность и забота были вознаграждены, не было бы такого изобилия ленивых служащих.

Днём я посещаю Храм Неба:

на снимке выше можно заметить, что зрелище состоится:

Великая Китайская Cтена, вероятно, самая известная из многих остатоков китайского имперского периода. К счастю, я выбрал тур, посещающий это далеко от туристических мест, около 110 км из Пекина, который включает два сегмента Jingshanling и Simatai. У меня будет шанс идти по крайней мере 10 км на Стену, наконец далеко от вездесущих китайских туристов.
Текст на билете для Великой Cтены сообщает, что "Великая Cтена в Jingshanling похоже на дракон, стоящий на красивой золотой горе" , чтобы напомнить мне, что дракон бываеть здесь: если я не в состоянии видеть его, это - потому что я испытываю недостаток в воображении.
Я иду с 4 другими людьми: фламандским, изучающим китайский язык в Шанхае, английским поваром, австралийецом и бразильской журналистой - такая гетерогенная группа как человеческий разум может замыслить. Замечательно провести время с ними, говоря и идя по Стене. Много вещей изучаю из них, и это заставляет меня забыть об усталости. Вы подумаете, что встать в 6:00, платить 22 евро, быть подвезен китайским водителем, ездяющим как сумасшедшим, всё это только, чтобы видеть стену не является умном. Всё верное, но не все стены подобны, и это, вероятно, является самым известным в мире.
Построена чтобы защитить страну, Великая Стена следует за самыми высокими пунктами и цепляется за горные хребты, таким образом предлагая превосходные панорамные взгляды:

По той же самой причине, однако, это не легкая прогулка: есть много очень крутых подъемов и спусков:

Идя на её, вы не можете обойтись без размышления об огромном объеме работы, который она потребовала: 7 метров шириной, 8 метров высотой, 5000 км длиной. А почти ни куда не годна, потому что, когда Чингисхан и затем Маньчжуры приехали с Севера, чтобы вторгнуться в Китай, они прошли спокойные. Иронично думать, что Стена намного более полезная для Китая в настоящее время как туристическая привлекательность, чем давным-давно как защитный оплот: иногда вещи, оказывается, ценны полностью различным способом чем это, для которого они были разработаны.

Отcюда вы можете также отметить большое различие между природой на Севере и природой, которую я пока видел: возможно здесь не сухо, но конечно это совсем не пышно. Я не могу видеть пустыню, которая по сообщениям подходит к Пекину из-за опустынивания Севера Китая, но я предполагаю, что она не очень далеко:

Незадолго до выхода в Simatai находится пешеходный мост, пересекающий реку:

Здесь некоторые смелые парни пересекают посредством шкива на проводе. пешеходный мост оказывается платным, это стоит 5 юаней и напоминает мне о Средневековье в Европе:

Мы испытываем известную Пекинскую Утку на ужин. тогда я учусь использовать палочки для еды: учение происходит быстрее, когда голодный, как волк, и блюда разделены[2].

Я прочитал катастрофические сообщения относительно разрушения старого Пекина Коммунистами. Я не имею возможность оценивать те утверждения, я могу только сказать что что-то (возможно больше, чем что-то) пережил. Городские стены были сброшены в 1956, но некоторые ворота ещё там:

Кроме того, стены Запрещенного Города оставили неповрежденными. Конечно, было бы лучше, если могли бы также спасти городские стены, но кто без греха среди нас, позволить ему сначала бросать камень: что случилось Миланским городским стенам, игравшим важную роль в истории города?
И, опять говоря о Милане, что случилось "Cerchia dei Navigli" (петле каналов вокруг центра города)? Решительно похороненный, вероятно навсегда.

Самая типичная особенность в Пекине - Hutong, лабиринт переулков и домов, так своеобразный этого города. Их число очень уменьшило, верно, но я не согласился бы с тем, кто говорят, что они быстро исчезнут. Во первых, я квартировал в одном из них; во вторых, я видел множество вокруг города. жить там приятно, потому что они годятся людям: заштрихованные, тихие, с деревьями и домами, магазинами и лабораториями, подходящие ходьбам и ездам на велосипеде. Вечером там вы встречаете людей, сидящих под открытым небом, играя в карты и выпивая чай, расслабляясь, проводя время.

Большие бульвары, напротив, годятся машинам: между высокими зданиями и небоскребами, набитые автомобилями, шумные, опасные велосипедистам.

»Говоря о транспорта, я хотел бы понять, есть ли у них будущий план. В Пекине сейчас больше чем 3 миллиона машин, вызывающих гигантские (да, думайте о чем-нибуд очень большом, и это вероятно не будет достаточно) пробки и так замедляющих движение, что средняя скорость общественных автобусов спала до меньше чем 10 км/ч. В этом контексте имеет смысл продолжить поощрять использование частных машин, за счёт велосипеда? Мне кажется, что они не учатся из многих ошибок, которые мы сделали в этом участке (которые всё ещё ужасно действуют нас); видимо, они предпочитают следовать за всеми нашими шагами, включая ошибки.

Четвёртый день я беру велосипед, чтобы посетить Юнхэгун и Летний Дворец. Это даёт мне шанс испытать, как это приятно ездить на велосипеде по широким велосипедным рядам в Пекине. В то же самое время, тем не менее, я также замечаю, что машины и автобусы всё более вторгаются в это место. Я засвидетельствовал маневры, которые я раньше считал невообразимыми человеческим разумом, например поворачивать налево с автомобилем, на велосипедный ряд в противоположном направлении пока тяжелое движение не позволит идти в автомобильный ряд, и так продолжиться, пока не возможно подскочить к автомобильному ряду. Самый общий опасный маневр, однако, является правым поворотом на красном свете(RTOR). Существует законный RTOR в других странах, например Соединенных Штатах, где это означает "На светофоре, показывающем красный свет, поверните направо, ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ, КОГДА ДОРОГА ПУСТАЯ". В Китае это означает "На светофоре, показывающем красный свет, поверните направо НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИСУТСТВИЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ И ПЕШЕХОДОВ".

Вообще, мне кажется, что кто водит самое большое транспортное средство, то является правильным (гадаю, что сила рожка также играет роль, но я не уверен). Бедные велосипедисты, часто несующие тяжёлый груз, - в Китае, велосипед очень часто средство транспорта, не спорт - везде, где велосипедный ряд отсутствует, должны рисковать на автомобильные ряды, где большие автобусы звонят рожок им неуклонно, продолжаясь, пока они не умеют принять. Разве они ожидают, что велосипедисты могут исчезнуть только, потому что они звонят рожок? Стороны, кажется, соглашаются в конце концов: если велосипедисты продолжают (но это берет изрядное количество стойкости), то водитель не задавит их.

Этот город, действительно, является двойным: если Вы ведете машину по широкому бульвару, Вы можете думать, что вы находитесь в большом американском городе с движением, небоскребами, универмагами, и т.д. Если, с другой стороны, Вы идете по переулкам в Hutong, Вы можете думать, что вы находитесь в сельской местности. И эта иллюзия продолжается, пока Вы не пересекаете один из тех широких бульваров, необходимая мера, чтобы входить в следующий Hutong.

Это иронично, что самые посещаемые памятники в Пекине - имперские оставления и Юнхэгун (буддийский комплекс храмов), одним словом всё, что Революция намеревалась отмести. Правду говоря, однако, дела не так, как Вы можете прочитать. Запретный Город никогда не повреждался Революцией, и много денег вошло в его восстановление. Китайское Правительство потратило состояние, чтобы восстановить Юнхэгун, где монахи живут и где я видел, что сотни буддистов свободно бродят и молюсь.

Одна вещь очень разочаровала меня в Пекине: Площадь Тяньаньмэнь. Это - наибольшая площадь в мире, китайцы говорят гордо; правда, но это - конкретное плоское место, окруженное оживленными улицами и содержащий некоторые случайные здания:

По этой же самой логике, следовательно, площадь стадиона Сан-Сиро в Милане может также конкурировать за рекорд наибольшей площади в мире. В конце концов, если я сравниваю Площадь Тяньаньмэнь с Красной Площадью в Москве, которую я рассматриваю самой красивой площадей из них, которые я когда-либо видел, я должен вывести, что они совсем не находятся в той же самой категории. Пример должен быть достаточным: Мавзолей Ленина в Красной площади - относительно маленькое здание, объединяясь приятно с остальной частью площади. Мавзолей Мао Цзэдуна в Площаде Тяньаньмэне, напротив, является громадным зданием, построенным в пропагандистской и напыщенной архитектуре в середине площади, чей одна цель - загромоздить вид целой площади. Мы также испытали этот тип архитектуры в Италии, только думайте к памятнику Витториану в Риме, который был по прозвищу "пишущая машинка" (и другими способами) местными жителями, с их типичной иронией. Идеологии, приносящие к этим двум плохим примерам архитектуры, были на противоположных сторонах, но приводили к подобным результатам. К счастью и Рим и Пекин изобилуют большими памятниками, которые больше чем возмещают посетителям.

Вход к Мавзолею бесплатная, что-то неслыханное в Китае, где вход всех культурных, исторических и естественных достопримечательностей стоит дорогой. Но вид миллиардов Китайцев, вступающих в одну сторону и выходящих от другой в очереди, длинной несколько сотен метров, препятствует мне. Я пропускаю посещение, и подхожу к Запретному Городу.

Запретный Город - "город в пределах города", обособляется от остальной части города стенами, башнями и рвом. Он был запрещен (оттуда название) людям в течение всего имперского периода:

Запретный Город полностью вне пропорции с другими дворцами я видел в Европе. Я не могу не думать, что, в то время как короли Минской Империи и Династии Цина жили в этом великолепии, люди в Китае были очень бедны. Таким образом, я могу понять Революцию (это, конечно, упрощенная версия того, что случилось). И я не уверен, что это случайно, что другие два расточительных царства, которые я посетил, Французский (думайте о Версале), и Русский (думайте о Царском Селе и Петергофе), также законченные жестоким способом. Напротив, Габсбурги, кто держали относительно сдержанное в Австрии, были заменены мирно, и много Австрийцев всё еще сожалеют о них.

Мой путеводитель "Lonely Planet" предупредил о качестве (или нехватке этого) общественных туалетов в Китае, но что-нибудь недавно изменилось: в большинстве больших городов туалеты являются частыми и бесплатными. Есть признаки до 100 метров, затем находите их доверяя вашему обонянию .
Немногие туалеты в угодном положение, чтобы дифференцироваться от других, приняли "ранг" механизм, похожий на том гостиниц, которые я нашёл забавным. Я могу поэтому сказать, что я был в 4-звездном туалете в Запретном Городе, как гордо сообщает этот ярлык:

» Ездя на велосипеде к Юнхэгуну я сталкиваюсь с "транспортными помощниками" Пекина. При почти каждом перекрестке, имеющем светофор и велосипедный ряд, там являются четыре из них, один за угол. Они держат красный флаг, и их цель состоит в том, чтобы избежать, что велосипедисты и пешеходы ходят на улице в то время как светофоры показывают красный свет, таким образом сужая проход для транспортных средств. Я не уверен, что эта работа действительно полезна: этого можно было избежать с немного большим количеством дисциплины на улицах - в тех перекрестках темп прохода для автомобилей, велосипеды и пешеходов диктует светофор в любом случае. Но я уже учился, благодаря откликам китайцев и некитайцев, что критерии эффективности рабочих мест (особенно в общественных услугах, которые финансируются налогами), касающиеся Европе и возможно другим местам, не обязательно обратитесь здесь в Китае, где перенаселенность создает другие приоритеты, такие как хранение высокой нормы занятости.

Разве дракон мог отсутствовать в Пекине? НЕТ. Вот именно один пример:

Вкратце я сказал бы, что Пекин не такой динамический и быстрорастущий город как Шанхай, Гонконг или Шэньчжэнь, но он богатый с культурой и историей. Важный вопрос, ценят ли настоящие китайцы их: Вы можете видеть их верхом памятники или стоящие на барельефах, чтобы быть сфотографированных.

  1. ^На вокзалах в Китае, по прибытию, Вы должны выйти, и тогда Ваш билет проверен. Тогда Вы можете войти снова, например потому что вам надо сделать другой билет
  2. ^Типичное китайское блюдо составляется шаром риса или лапши для каждого человека, другие курсы разделены, и все тянут из них палочками для еды.