NANJING

Поезд высаживает меня в Нанкине поздно вечером, и моя первая задача состоит в том, чтобы найти общежитие. Крупнозернистая карта на моей книге путешествия помогает мне до некоторой степени, но когда я добираюсь около своего предназначения, я должен положиться на признаки людей, и тогда это становится сложном: я иду вперёд и обратно на пешеходной улице в течение по крайней мере одного часа, так как каждый человек, которого я спрашиваю, направляет меня в противоположное направление от того, откуда я пришёл.

В общежитии я встречаю молодого китайского журналиста, говориящего прямый английский. Это интересует меня много, так как я могу вообразить особенности такой работы в стране, где информация не свободна. Я также понимаю, однако, что он может чувствовать себя неловко, чтобы говорить об этом, потому что это можно считать или опасной, или смущающей темой. Поэтому я избегаю, чтобы говорить о журналистике в общих чёртах, и я сосредотачиваюсь вместо этого на специфических особенностях его ежедневной деятельности. Он говорит, что он работает для региональной телестанции, и он имеет дело с новостями. Он свободен сказать то, что он любит, пока он имеет дело только с новостями. Он не свободен, однако, чтобы иметь дело с другими темами, такими как политикой, потому что власти назначают задачи. Я не знаю, как это работает здесь в Европе, но я предполагаю, что что-то подобное случается: у огромного большинства газет есть ясная политическая ориентация, и журналисты, работающие для тех газет, не свободны написать то, что они любят. Большое различие, я верю, то, что здесь, безотносительно их политической ориентации, журналисты могут быть в состоянии найти газету или телестанцию, кто может издать их идеи, тогда как в Китае, если у Вас есть политическая ориентация в отличие от китайского правительства тогда, Вы очень вряд ли будете в состоянии видеть свою изданную работу. Интернет мог бы быть альтернативой, не было бы это подвергнуто цензуре.

»Ну, позвольте мне говорить об интернет-цензуре (в шутку названной "Большой Брандмауэр Китая" - Great Firewall of China, игра слов по отношению к английскому имени Великой Китайской Стены): основан на катастрофических сообщениях, которые я читал в западной прессе, я приехал сюда думая, что Интернет почти негоден к употреблению в Китае. Здесь я понял что дело обстоит не так: Китайцы используют Интернет, поскольку мы делаем. Интернет-Пункты могут быть найдены всюду в стране, и они - переполнены день и ночь. Не спрашивайте, идут ли эти компьютеры с должным образом лицензируемым программным обеспечением, потому что инструкции авторского права проигнорированы в Китае в моде, в музыке, в программном обеспечении и многих других областях. Но, говоря об интернет-цензуре, большинство функциональных возможностей работает доступно: электронная почта например. Большинство вебсайтов доступно, цензура обращается к тем сайтам, содержание которых считают "угрозой безопасности страны": главным образом, потому что они говорят об истории таким образом, не нравящимся китайскому правительству[1]. Это означает в практике большинство некитайских участков, говорящих об истории, потому что история в Китае "прочитана" по-другому чем в западных странах, в особенности относительно гражданской войны и признания Tайваня как независимая страна. Существует ещё более различное чтение истории с Японцами, связанное с японским вторжением в Китай скоро перед 2-ой мировой войной. Известны среди подвергнутых цензуре участков - Wikipedia и YouTube.
Иностранец как я испытывает цензуру таким образом: Вы вводите url для вебсайта, например www.wikipedia.org, и, вместо домашней страницы Wikipedia, появляется страница, переполненная китайских характеров: это - где они объясняют, что требуемое содержание - "угроза безопасности страны".
А есть уловки, позволяющие видеть "запрещенное" содержание: как только Вы приезжаете в Китай, Вы узнаете их и, согласно моему опыту, они главным образом работают.
Собирая факт, что большинство функциональных возможностей не подвергнуто цензуре и что подвергнутые цензуре часто "неофициально" доступны, у Вас будет курс дела о Интернете в Китае, который полностью отличается от того, что сообщает западная пресса. Это не означает, конечно, что интернет-цензура - хорошая вещь. Это сказано, однако, было бы желательно, если бы пресса на Западе могла быть более точной в сообщении о фактах, вместо того, чтобы только искать обращение и возбуждение (хотя несоответствующий) новости.
Это стоит упоминать что, в дополнение к цензуре, есть также интернет-шпионаж; я ожидал бы, что китайская разведка является довольно активной в этой области, так же как разведывательная служба нескольких других стран.

Я сначала посещаю известные Ворота Китая, удивительные укрепленные ворота, охраняющие Южный вход в городские стены. Это - одна из лучших частей военной архитектуры в Китае, и это конечно стоит посещение. Удивление ждёт меня наверху ворот: трогая одну из этих 3 "башен":

Я понимаю, что они сделаны из пенопласта!!
Мне позже скажут, что это - точная реконструкция оригинальных башен. Я не уверен, если "реконструкция" в пенопласте, чтобы экономить деньги или потому что текущая структура не была бы в состоянии выдержать вес других материалов. Так или иначе, я полагаю, что было бы лучше быть явным на такой важной теме, вместо того, чтобы ничего не говорить и ждать, что турист сам находит это.

Кирпичи в городской стене имеют "подпись" с информацией о производителе и дате:

так, чтобы, если кирпич выступает ниже ожидаемого стандарта, производитель мог быть опознан. Система ответственности, которая выглядит удивительной, так как это было настроено 600 лет назад, и всё ещё отсутствующий сегодня в большинстве товаров, произведенных в Китае (и возможно в других местах).

В Парке Xuanwu я приветствуюсь обильным дождем и предложением, выделяющимся, благодаря его глубины: 'Китай - место рождения китайской розы' . Тем не менее, парк приятен, с забавными "скульптурами":

Возвратив к городу, вижу канал с "барельефом":

на случай того, что я скучал по Драконам .

Магазины в Китае являются вездесущими. Их обслуживает единственный человек или семья, они открыты день и ночь, являются очень маленькими, и товары упакованы до степени, которую Вы не могли когда-либо воображать. Это - зеленщик в Старом Шанхае:

Торговые центры и супермаркеты теперь нагоняют в быстром темпе, особенно в больших городах (есть много европейских фирм также). В Нанкине я вхожу в супермаркет первый раз с тех пор как я приехал в Китай. Эти супермаркеты очень подобны нашим, от расположения товаров до мебели; даже униформы персонала подобны. Одна вещь производит на меня впечатление однако: громкоговорители передают объявления очень громко и повторяют их приблизительно каждую минуту[2], что-то, с чем я к счастью никогда не сталкивался в Европе. Так как они делают это, это означает, что это увеличивает продажи, но мне вызывает противоположный эффект: как только я нахожу чай жасмина, который я искал, я бегу к расчетной кассе и выхожу, и мои уши всё ещё благодарят .

Я обедаю в маленьком ресторане около университета. Это даёт мне шанс наблюдать, хотя от внешней стороны, китайского университета. я впечатлен красотой и современностью зданий, большинство которых сделано из стали и стакана. Через стакан я могу видеть шумную деятельность, всё ещё продолжающуюся, в 21:30: комнаты переполнены профессорами и студентами, пока уроки идут полным ходом. Я предполагаю, что те студенты работают днём и учатся в университете ночью. Поздравляю!! Настолько трудно работать и учиться в то же самое время.
В то время как я возвращаюсь в центр города пешком, я слышу шумы, прибывающие из выше моей головы. Поднимая свои глаза, я вижу, высоко в небе, свет брошен на структуры небоскребов в стадии строительства. "Повешенный" к тем структурам несколько рабочих, которые строят Новый Китай - под дождем, поздно вечером, на сто метров высоко над уличным уровнем. Я тогда понимаю, что, в скором отрезке времени, я испытывал два примера большой готовности расти и улучшиться настоящей Китая.

Следующим утром я отправляюся, чтобы посетить Фиолетовую Гору, которая принимает несколько интересных мест. Дождь льёт как из ведра: огромные капли льются толстые и вертикальные: я никогда не видел ничего как этот прежде, и это продолжится в течение следующих 6 часов. На одной стороне это объясняет пышную природу, которую я видел пока в Китае. С другой стороны, это делает моё посещение тяжелее, но я иду тем не менее. Требуется полтора часа, чтобы пересечь город с Юга на Север автобусом среди тяжелого движения, далее ухудшенного плохой погодой. Приехав в вокзал, я должен выяснить, какой автобус доезжает до Фиолетовой Горы. Я впитан, в то время как я прошу указания служащим автобусной компании. Наконец я понимаю, что надо мне перейти дорогу и ждать на другой стороне. Автобусная остановка не больше, чем 30 см шириной, таким образом я становлюсь даже более впитанным. Как будто это было недостаточно, автобусы и автомобили поднимают воду от огромных луж на улице. В то время как я проклинаю Нанкин, и я нахожусь на краю отказа, автобус наконец прибывает, и я вхожу. Когда Фиолетовая Гора в поле зрения, я показываю карту водителю, указывая куда я хотел бы пойти. Он останавливает и показывает мне пешеходный переулок, повышающийся гора. Прохладный: я искал автобус, идущий сверху горы, не одного обрамления этого. Я выхожу, и я защищаю под своего рода галереей приблизительно 20 метров от дороги, куда некоторые чернорабочие несут двери от одной комнаты до другого. Я должен поймать такси к вершине горы, но трудно сделать тот являющийся на расстоянии в 20 метров от дороги. Есть светофор поблизости, так, всякий раз, когда такси останавливается там, я бегу к этому, чтобы проверить, свободно ли это - ловля моего изрядного количества воды тем временем; если это не свободно, я возвращаюсь к своему убежищу. Это случается много раз, потому что у всех такси есть пассажир. Тем временем занятые чернорабочие смотрят на меня, как будто они думают:" Так как вы ничего не делаете, как насчет того, чтобы помочь нам? ".

Я нахожу свободное такси наконец, и я поеду в вершину. Я выбираю Sun Yat Sen Мавзолей. Мавзолей передает идею покрытого места, подходящего для такого проливного дождя. Я неудачен однако: сам мавзолей действительно защищен, но это - относительно маленькая могила. Чтобы дойти туда от входа, Вы должны идти почти один километр:

На пути обратно к вокзалу я беру неправильный автобус. Водитель высаживает меня в нейзвестное место и говорит, что надо мне ждать правильный. Здесь нет никакой автобусной остановки вообще (что заставляет меня думать, что остановка 30 см шириной не была такая плохая, в конце концов), поэтому я жду под деревом. Автобус прибывает как раз в то самое время, когда вода достигла каждого квадратного см моего тела.

Уезжая из Нанкина, у меня противоречивые чувства: я мельком увидел этот красивый город, но, из-за ужасной погоды, у меня не было шанса сделать много. Это - красивый вокзал:

Вечером, на поезде к Тайшань, я звоню домой.

- Карло, мы услышали, что в Шанхайской области есть большой тайфун с тяжелыми проливными дождями, ты знаешь об этом?
- Нет, я не знал об этом. Но я могу подтвердить, что новость довольно точна.

  1. ^Ради законченности нужно упомянуть, что другие темы подвергнуты цензуре: Тибетская Независимость, Полицейское Действие и другие
  2. ^Я не понимаю китайский, но я могу установить, от звука и тона, повторено ли сообщение много раз.