ШАНХАЙ

В Шанхае я встречаю Джерома - друга, с которым я встретился в первый раз во время своего путешествия в России в 2005. Он француз, но он теперь живёт и работает в Шанхае, таким образом это - уникальная возможность, чтобы видеть его снова.

Пока мы идём по городу, Джером говорит о его усилиях выучить китайский язык; я показываю (слабый, честно говоря) интерес к китайскому языку и таким образом мы заходим в книжный магазин, продающий китайские курсы для иностранцев. Здесь я испытываю экстраординарные коммерческие навыки китайских людей. Мы сделаны целью продавщицей: она демонстрирует способности программного обеспечения и продолжает повторяться:" Это - программное обеспечение, Вы знаете, это не кассеты или cd". И она повторяет и повторяет, как будто программное обеспечение улучшилось в каждой репетиции того предложения. Неустанный темп продавщицы оставляет небольшое время, чтобы оценить, но программное обеспечение нам не кажется таким прекрасным: в первом уроке Вы только слушаете "Nihao" (Привет) и повторяете, и это - всё. Подлинность программного обеспечения также сомнительна (детали опущены) но избавиться от человеческого робота, повторяющего, что "Это - программное обеспечение, Вы знаете, это не кассеты, или cd", почти невозможно, если не выбегая из магазина, что мы, именно, делаем.

Тур по городу с Джеромом очень эффективен: в недолгий промежуток времени я могу видеть много интересных аспектов Шанхая. От Участка Первого Национального Конгресса Китайской Коммунистической Партии:

до французской Концессии, остатка периода Международных Поселений [1]:

до Старого Шанхая. Здесь Джером смотрит в лицо неожиданным:

Он говорит мне, смущенный: "Ну, прошлый раз, когда я проходил мимо, был маленькие здания и переулки". Это - возможно лучшее изображение города, изменяющегося в таком темпе, что даже их граждане не могут не отставать от этого. Можно всё ещё найти части Старого Шанхая:

У маленьких двухэтажных зданий есть магазин на первом этаже, растягиваясь в тротуаре и части улицы; семья живёт на втором этаже. Дорога почти негодна к употреблению: только велосипеды и мотоциклы могут продвинуться. Шумные переулки Старого Шанхая лучше показывают в этом видео:

Достаточно странно, эти места не упомянуты в книгах путешествия. Я спрашиваю Джерома, что люди делают, когда их маленькие здания сброшены, чтобы построить большие здания и небоскребы, и он отвечает: "Ну, они получают компенсацию, но это - недостаточно денег, чтобы купить квартиру в центральном квартале, поэтому ним надо переместить к пригороду". И, что более важно, они должны изменить свои привычки: от маленького дома в Старом Шанхае к большому зданию на окраине, с несколько преимущества и много неудобства, приходящих с изменением.

»Мы опаздываем за ланчем, таким образом мы едим вместе с персоналом ресторана. Я впечатлен тем, сколько они. Я указываю, что есть больше служащих, чем клиенты и Джером заставляет меня понять, что высший приоритет в Китае - дать работу всем. Это напоминает мне о носильщиках Huang Shan: некоторые плитки в китайской мозаике медленно находят своё место.

Старый Шанхай принадлежит "Старому Китаю", подлинно старой части Китая, который выжил, там и сям, в городах и в сельской местности. Кроме того, есть "Новый Старый Китай", восстановленные туристические места (храмы, сады, здания и т.д.), которые главным образом новы, но в старинном стиле, таковы как Сады Yu в Шанхае:

К сожалению эти места в старинном стиле - то, что большинство туристов видит и, понятно, что китайские власти рады показать. Это не удивительно мне, однако, что китайцы стремятся избавиться от их недавнего прошлого, напоминающего им о бедности и оскорблении, потому что мы сделали то же самое: внутренние дворы, где все семьи разделили туалет, исчезли очень скоро в Милане.
Я буду видеть снова различие между "Старым Китаем" и "Новым Старым Китаем" в Hutong в Пекине, в Лицзян и в других местах.
Пожалуйста отметьте зигзагообразный мост на последней картине: это - только один из многих показов суеверия в Китае; в этом случае это прибывает из веры, что злые души могут только пойти прямо. По той же самой причине вход в храмы "защищен" короткими деревянными препятствиями.
Но числа - то, где китайское суеверие в своих лучших проявлениях, по моему мнению: мне сказали, что в Китае 4 неудачное число, и 8 - удачливое. Следовательно у подписки мобильного телефона есть различная стоимость в зависимости от того, сколько 8 и 4 находятся в телефонном номере; телефонный номер со многими 8 является "символом положения в обществе", который только богатые и влиятельные могут позволить себе. В зданиях и гостиницах этажи 14, 24 и т.д. часто отсутствуют, не говоря уже о 44. Последний: Олимпийские Игры в Пекине начнутся 8 августа в следующем году: 8/8/2008. И не по совпадению.

Днём я пробую самое быстрое средство транспорта на земле: Маглев (Магнитоплан) соединяющий Шанхай к Аэропорту Пудун. »На пути, в Шанхайском метро, я как раз отмечаю незабываемое предупреждение ''Keep valuables snugly and beware the people press close to you designedly' в вагоне метро, от чего я понимаю, что китайцы любят наречия и рифмы; и вот я, готов взять Маглев:

Увлекательно поехать в 431 км/ч. Требуется 6 минут, чтобы закончить 30-километровую поездку, в течение которого я не могу не думать, что мне требуются 50 минут, чтобы закончить 25-километровую поездку от дома до офиса утром, если всё в порядке - это несправедливый мир, не так ли?

Если Вы задаетесь вопросом, как похоже, путешествовать на такой скорости, пожалуйста смотрите это видео:

Ах, смотрите:

девочка не скрывается от моего фотоаппарата: она ограждает себя от солнца. Это - привычный вид в Китае, где белую кожу считают признаком красоты для женщин. Поэтому можно видеть женщины ограждающие себя от солнца с зонтиком, со шляпой или, когда них нет, с тем, что они имеют под рукой. Точно противоположность того, что женщины делают на Западе: они жарят себе на солнце, в солярии или, когда них нет, в микроволновой печи, потому что загорелую кожу считают признаком красоты для женщин. Как можно это понять!

Я уезжаю из Шанхая со смешанными чувствами. Это - деловой город с большим количеством богатства, гордо показанного в магазинах в Нанкинской Улице; есть небоскребы как в Манхэттане, Маглев, и т.д. Это - также, однако, город с огромными контрастами, где Вы можете легко столкнуться с этими средствами транспорта:

в самом центре города и где много людей живут на грани нищети. Это ухудшено быстрым увеличением прожиточного минимума. Эти контрасты, по моему мнению, противоречию для страны, которая определяет себя Коммунистической. Это определяет себя так, но практически это не. Наоборот, я сказал бы, что я никогда не видел более капиталистическую страну, чем Китай, где нет никаких правил, никакой защиты для слабых, никаких гарантий для людей без высокопоставленных знакомых. Правительство и предприниматели (уроженцы и иностранцы) являются частью той же самой системы, цель которой состоит в том, чтобы продвинуть экономическое развитие, любой ценой. Слабые также извлекают выгоду из этого развития, но это стоит им огромные усилия; эти усилия не вознаграждены должным образом, в любом случае гораздо меньше чем в других странах.

Может быть Вы думаете, что в таком развитом городе драконы не существуют. Ну, это возможно. Или возможно нет.

  1. ^Шанхай, в отличие от Гонконга, никогда не давался другой стране. Однако, около середины девятнадцатого века, "Концессии" были созданы: английская Концессия, французская Концессия и Американская Концессия. Концессии подчинялись правилам тех стран, не правилам Китая.