ХУАНШАНЬ

Следующим утром я должен доехать до Западного Вокзала в Шэньчжэнь, чтобы взять поезд K26 к Хуаншань (Жёлтой Горе). Это - то, когда я понимаю, какая большая Шэньчжэнь. Поездка от центра до Западного Вокзала занимает почти двух часов, потраченных прыгая на и от метро и 3 автобуса. Это - мой первый опыт с китайскими железными дорогами, и мне любопытно, потому что поезд будет главное средство транспорта на моей пути.

Я узнаю, что люди обычно приходят в вокзал часы перед временем отъезда, и они "располагаются лагерем", там ожидая поезда. Поезда всегда переполняются: мой поезд начинает свою поездку с Шэньчжэнь, всё же он полный, когда он уезжает![1] Одну вещью я не понимаю: зачем все люди заранее стоят в очереди (очередь, вероятно, не правильное слово, куча кажется более подходящая ), если места уже распределены и написаны на каждом билете?

Мне так или иначе удаётся сесть, и я озираюсь: вагоны хороши, и экипаж надежен и эффективен - что-то, что я испытаю во всех своих последующих поездках на поезде. Никто среди персонала не говорит по английский, к сожалению, но это не удивляет меня. Я использую в своих интересах дневной свет, чтобы смотреть на пейзаж от поезда. Поездка начинает в области Гуандуна, проходит области Фуцзяни и Цзянси и приедет в Tunxi в области Аньхое. Некоторые города вдоль пути заслужили бы посещение, например Цзиндэчжэнь, капитал фарфора. Удивительно, пейзаж является недоступным и редко населенным. Это заставляет меня задаться вопросом: где 1.3 миллиарда китайцев живут, если не даже Юго-восток Китая является плоским и гостеприимным? Это - известный факт, что у Севера, Запада и Юго-запада страны, принимая пустыни, очень высокие плато и горы, малая плотность населения; тем не менее, китайцы должны жить где-нибудь в Китае, не так ли?

Китайские крестьяне, кажется, умели использовать каждый квадратный метр своей земли для сельского хозяйства: в бесчисленных крошечных долинах, пробегавших потоками, можно видеть основание тех потоков, удобно сглаженные, устроенные в виде террасы и выращенные с рисом: наводнение "прирученного" потока делает работу. Удивительно!!

Поезд доезжает до Tunxi рано утром, оставляя мне немного времени, чтобы посетить Старый Город прежде, чем взять автобус для Tangkou, деревни в ногах Huang Shan. Старый Город, фактически, состоит только из Lao Jie, отремонтированной улицы магазинов в архитектуре Huizhou, очень типичной этой области:

Улица доходит до реки Xin'an, где некоторые женщины моются:

что-то, что я буду видеть снова и снова в колодцах, потоках, реках, озерах и водоемах Китая. Возвращаясь от реки до вокзала

Я захожу в магазин чая. Как только я показываю любопытство для чая, девочка в магазине "захватывает" меня и предлагает мне весь вид дегустации чая. Тогда, как мне не стыдно, ничто не покупать? Из различной дегустации я показываю тот, который я любил больше всего, и я покупаю это. Это очень дорого и, из-за языкового барьера, я даже не уверен о том, который я купил. Очевидно это - зелёный чай, чай, который выпивают в Китае.
»Чай в Китае был учреждением целую вечность (это, между прочим, объясняет английскую идиому "for all the tea in China"). Справедливо нормально видеть китайцев обходящих с стеклянным сосудом Дьюара, содержащим листы чая, который они время от времени наполняют с горячей водой и выпивают в течение дня. Автобусные водители, люди в городских парках, розничные продавцы, у всех есть это. И даже есть чайные, такие как этот в Шанхае

где можно найти много различных чаев, зависимо от места происхождения, аромата (жасмин, и другие цветы обыкновенны), и других критерии.

сначала я собрался поехать в Huang Shan автобусом, но я встречаю таксиста женского пола из вокзала, которая может предложить мне поездку за очень обесцененную плату, потому что она всё таки поедет туда, чтобы возвратить в Tunxi пара американцев, которые она везла туда день прежде. Это замечательно, я думаю: она немного говорит на английском, и это может быть полезно. Кроме того, это - большой шанс говорить с китайцем и узнать что-нибудь.
Усадив, я замечаю привязной ремень. Это хорошо, я думаю, но как только я пытаюсь закрепить его, я понимаю, что устройство сцепления отсутствует. Водитель пристально смотрит на меня и говорит: "Никакая потребность в этом, знаете, я медленно езжу". Рассуждение, мне кажется, причудливым, даже больше так, когда я понимаю, что она совсем не ездит медленно.
По пути я замечаю Фотоэлемент на уличных фонарях. В течение дня они захватывают энергию солнца и превращают её в электроэнергию для использования в течение ночи, чтобы привести лампы в действие. Мне удивительно видеть такую технологию здесь, тогда как я никогда не видел это прежде в любой части "развитого" мира. Интересно, являюсь ли я действительно в Китае, стране, которую я вообразил относительно слаборазвитым и полным дымоходов. Но я быстро узнаю теперь, что это - страна контрастов, где высокая технология мирно сосуществует с древними привычками.

Я освежаюсь хорошим обедом в Mr. Hu в Tangkou. Это - моя первая китайская еда, мне нравится - и это было очень необходимо: столь же хорошая, как лапша быстрого приготовления[2] может быть, рано или поздно хочется изменять . Под эффектом мазохистского вдохновения я убежден начать подъём пешком с самого основания, чтобы пройти Водопадами Девяти Драконов . Без сомнения этот водопад - естественное удивление весной, когда он собирает дождь и, возможно, тающий снег; в 11 сентября, однако, это - как она выглядит:

То, кто среди Вас является особенно лучше-зрячим, заметит тусклый водный ручеек, падающий скалы: это - Водопад Девяти Драконов. Если бы этому дали менее напыщенное название, такое как "Водопад Хромой Ящерицы", у меня не были бы такие ожидания . Мое разочарование облегчено пышной природой на пути, особенно бамбуковыми лесами, которые заполняют горные стороны:

По пути человек низкого роста внезапно появляется из нигде и утверждает мой билет. Он показывает мне дерево выше нас и говорит что-то на китайском языке, которое очевидно я не понимаю. Он продолжает повторять это несколько раз, пока я не делаю снимок этого с моей камерой. Я всё ещё понятия не имею, почему то дерево настолько важно, но во всяком случае здесь это:

»Во время подъёма от восточного следа я сталкиваюсь с носильщиками:

Это удивляет меня, потому что есть канатная дорога, которая занимает 10 минут, чтобы приехать наверх, тогда как поездка пешком занимает приблизительно 2 часа. Так, какова выгода переноса товаров пешком? Это - дело стоимости, я узнаю: билет канатной дороги стоит 65 юаней (~6 евро). При нашем менталитете трудно понять, что они делают такую длинную и утомляющую поездку пешком "только", чтобы спасти 65 юаней. Почему не использовать канатную дорогу в непиковых часах (вечером, например), по очень уменьшенной стоимости? Нет: товары несут вручную. что-то, о чём я намереваюсь говорить с местными жителями, как только у меня будет шанс. Ах, смотрите на палку, используемую человеком, чтобы нести товары: это сделано из бамбука. Только один из многих примеров использования этой замечательной травы в Китае. Есть многие другие, например подмости, поскольку Вы можете видеть на этом снимке, сделанном в Старом Шанхае:

Есть также носильщики для людей, начинающих их поездку пешком, но позже понимающих, что им не может удаться закончить это. Это должно быть кропотливое усилие, особенно когда принесенный человек - тяжеловес (редко для китайских пассажиров, очень обычно для американских пассажиров). Вот носильщик, наслаждающийся заслуженным отдыхом:

После длительной прогулки я дохожу до вершины как раз вовремя, чтобы насладиться некоторыми удивительными видами:

и видеть закат:

Мы спим на вершине в комнате, разделенной с другими китайскими туристами. В 3:30 утром они встают очень восторженные и делают немного шума (ну, много шума). Я просыпаюсь немного раздражаемый (ну, очень сердитый), смотрю на них с спрашивающим выражением и, прежде, чем я даже буду в состоянии спросить что-нибудь, один из них говорит "The sun rises"[3]. Несомненно я уверен, что в конце июня / начало июля солнце всходит так рано, но почему встать в 3:30 и разбудить всех остальных в комнате 12 сентября, когда солнце не всходит ранее чем 5:30-6:00? Ничего не могу делать об этом, однако: я возвращаюсь, чтобы спать до 7:00, таким образом игнорируя рассвет, и я встаю готовый к "Западному Следу". И Западный След, окажется, будет одним из самых красивых событий в моей целой поездке: оттуда можно видеть гранитные блоки 1000 метров высотой, высокие из глубоких ущелий. Тропа, вырезанная в скалы, удивительна с бесчисленными ступенями (надо обострить глаз, чтобы видеть ступени в видео):

проходящими недоступные проходы, делая их относительно легкие для ходоков:

Несмотря на то, что я привык к красивым горным пейзажам (я живу недалеко от Альп), я считаю Хуаншань абсолютным естественным удивлением:

На моем пути обратно на следе, змея падает от дерева прямо передо мной. Я не смотрел, таким образом я не замечаю её, но девочка, которая, случилось, шла около меня, видит её и произносит оглушительный крик - тогда, я также вижу змею. Бедная змея бежит в стороне и исчезает в растительности, вероятно испуганная криками девочки. Я не знаю, было ли это ядовитой змеей. Она была зелёна, немного больше чем один метр длиной и не особенно толста. Она, может быть, всё ещё убегает .

  1. ^Следовательно, почти невозможно найти место на поезде, входя на полпути.
  2. ^Лапша быстрого приготовления - безусловно самая популярная пища в Китае для быстрых приемов пищи, например на поездах или автобусах, или посещая достопримечательности. Во многих местах, включая поезда, Вы найдете автоматы горячей воды.
  3. ^Восход солнца от Хуаншань - очень захватывающий, поэтому туристы часто просыпаются вовремя, чтобы его видеть.