ШЭНЬЧЖЭНЬ

9 сентября, утром, я немного беспокоюсь; я знаю, что Гонконг и Аомынь не "реальный" Китай. Строгие процедуры иммиграции, колючая проволока и вооруженные солдаты на границе все способствуют, чтобы укрепить понятие. Только когда я пройду через иммиграцию, в Ло Ву, я буду в "реальном" Китае, в Шэньчжэнь.

Поезд из Sha Tin до границы очень переполнен. Все люди выходят в Ло Ву и идут к границе. Почему очень много людей пересекает границу в воскресенье, рано утром? Я расспрашиваю тут и там, и мне говорят, что они идут в Шэньчжэнь для того, чтобы делать покупки. Причина состоит в том, что товары намного дороже в Гонконге чем в Материковом Китае. Поэтому, для многих Гонконгских граждан, Материковый Китай составляется, прежде всего, Шэньчжэнь, особенно в уикэнды: они пересекают границу, покупают то, что им нужно и затем возвращаются в Гонконг. Огромный торговый центр удобно расположен точно через границу, и это привлекает большинство посетителей. Более или менее всё продано здесь в сотнях маленьких магазинов. Эта очень большая площадь также включает подземную станцию метро и вокзал. Вот её северная часть:

Я должен взять поезд поздно утром, направленный к Tunxi, около Хуаншань (Жёлтой Горы), моё следующее предназначение. Что-то идёт не так, как надо, однако: торговые автоматы Банка Китая на границе - не в порядке [1], таким образом я должен напрасно тратить время, ища рабочий торговый автомат в городском центре. Когда я наконец дохожу до вокзала, чтобы сделать билет, это уже поздно: поезд уедет от Западного Вокзала Шэньчжэнь, на расстоянии в несколько километров, и нет никакого шанса доехать туда вовремя. Мне так или иначе удаётся сделать билет для того же самого поезда, оставляющего на следующий день, но теперь я - один день поздно относительно моего оригинального плана путешествия. Я не волнуюсь о том (лучше: у меня нет времени, чтобы волноваться), я снова приобрету его позже в моем путешествии. Кроме того, оглядываясь назад на это, день, проведенный в Шэньчжэнь, является благословением.

Я прочитал на своем путешествии книге что-то об этом городе, созданном не ранее чем 1980 как Особой Экономической Зоне (ОЭЗ) Дэном Сяопином и стратегически расположенном близко к Гонконгу, чтобы привлечь его деньги. В практике ОЭЗ - область, где коммунистические правила не держатся: китайское правительство закрывает глаз (или оба, если нужно), чтобы позволить предпринимателям свободную руку. План несомненно преуспел, потому что через меньше чем три десятилетия Шэньчжэнь поворачивался от деревни рыбаков в город 11 миллионов людей, и ещё растит. Числа относятся к официальному населению; незаконные мигрирующие рабочие, приезжающие из Китая и других стран Юго-Восточной Азии, чтобы рискнуть в экономическом чуде Шэньчжэнь, оценены в 3 миллионах.

Одно из главных различий с Гонконгом - язык: здесь мало людей говорят по-английски, что делает всё более трудным для меня. Даже простые задачи, такие как сделать железнодорожный билет, становятся сложными. Из вокзала, сделав билет для следующего дня, я встречаю человека, говорящего по-английски. Он помогает мне найти жильё. Я запланировал провести ночь в общежитии на Западе города, недалеко от тематических парков, но он говорит мне, что общежитие закрыто. Я говорю: это невозможно, об этом сообщают в моей книге путешествия, напечатанной в марте 2007. Он отвечает: вещи быстро изменяются здесь. Он также помогает мне купить телефонную карту и, когда я звоню общежитие, действительно не получаю никакой ответ. Поэтому я передумаю и беру комнату в высоком здании, которое принимает несколько гостиниц, почти один за этаж. Место не слишком плохо, и цена также хороша - есть запах курева в комнате, но, как только я сообщаю об этом приёму, я получаю другую комнату. Вид от моей комнаты мог быть лучше:

но быстрый тур вокруг города убеждает меня, что это - всё, что можно получить в Шэньчжэнь: плотность населения очень высока, и высокие здания распространены.

Метрополитен совершенно нов. У вагонов есть ЖК-дисплея, которые передают новости и объявления. Молодые люди используют все виды портативных устройств, связанных через инфракрасный (или bluetooth?), чтобы играть в электронные игры друг против друга. Я понимаю, что китайцы, особенно молодёжи, являются великими поклонниками технологии - вероятно хороший признак для будущего, но с вопросительным знаком: страсть к смартфонам и портативным устройствам, компьютерным играм и Интернету - конечно что-то, но это - достаточно? Я не вижу ту же самую страсть к "более задумчивым" интеллектуальным действиям, таким как чтение. Дальнейшие события на моем туре укрепят это впечатление: я никогда не видел китайца, читающего книгу - резкий контраст с тем, что я испытывал на своем предыдущем путешествие в России.

После того, как я бродил в течение некоторого времени, днём я устаю от этого огромного и шумного города, следовательно я ищу комфорт в красивом Парке Litchi. У входа в парк есть гигантская картина Дэна Сяопина (нет никакой потребности объяснить, почему город благодарен Дэну).

Я вижу группу Китайцев в парке, занимающуюся одним из тех "физических обучений", сделанным из замедленных движений, которые могут быть замечены в некоторых кинофильмах. Я останавливаюсь и пристально смотрю на них с изумлением в течение некоторого времени; когда я отвожу взгляд от них, я понимаю, что я был единственным, кто смотрел на группу, и тем временем все другие прохожие смотрели на меня, смеясь обо моём удивление. Когда я позже говорил об этом обстоятельстве с моими друзьями дома, они сказали мне, что я - единственный, даже на Западе, игнорирующий тайцзицюань. Позже на моём путешествие я буду сталкиваться снова с людьми, занимающимися тайцзицюанью в группах или одними, в парках или на тротуарах. Этот снимок был сделан в парке в Пекине:

Немногие, знающие английский язык, пытаются задержать разговором, если у них возможность - это также хорошим шансом для меня, чтобы выучить что-то. Когда я говорю, что я - турист, они удивлены, потому что Шэньчжэнь не для туристов, это только для бизнеса. Я встречаю человека, приблизительно 35 лет, и мы начинаем беседу. Он говорит, что он хотел бы путешествовать, если бы ему было по карману, и первой страной, которую он посетил бы, являются Соединенные Штаты. Я столкнусь с этим любопытством Китайцев для других стран и других культур ещё несколько раз на моем туре.
Он также говорит: "в Китае есть слишком много людей", и спрашивает меня "По твоему мнению, что надо нам сделать, чтобы решить эту проблему?"; вопрос, который заставляет меня улыбнуться: я только что приехал в Материковый Китай, поэиому я - последний человек, наделенный правом ответить на этот трудный вопрос. Мне кажется, однако, что вопрос - только оправдание, чтобы поговорить с иностранцем.

Я выучил первые два слова китайского языка (привет - nihao и спасибо - xiexie), и это пока достаточно. В конце концов, изучение языка вне досягаемости: исландская девочка, которая изучает китайский язык в Гонконгском университете, сказала мне, что требуется один год непрерывного изучения, чтобы выучить основные принципы языка, поэтому я сразу сдаюсь. Неведение местного языка не бесплатно, однако: например, на картам в моей книге путешествия написали названия улицы не только в Пиньинь, а также в китайских характерах, чтобы можно было сравнить их с дорожными знаками (написанными в китайских характерах). Это не так просто, как может казаться, однако: это темно, Вы думаете, что Вы идентифицировали правильную дорогу на карте, Вы идёте по этому для мили, и затем Вы понимаете, что это - не правильная дорога, потому что у знака был ещё один штрих. И, само собой разумеется, правильная дорога находится в противоположном направлении . Да, Вы угадали: я подробно рассказываю об этом потому, что я сам испытал.

Ночью новый и хорошо освещенный город - привлекательный:

  1. ^Вам надо потянуть деньги, как только Вы пересекаете границу, потому что Гонконгская валюта, Гонконгский доллар, отличается от валюты Материкового Китая, Юаня.